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Continúa el gran momento para toda la ganadería
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  • Continúa el gran momento para toda la ganadería

  • En lo interno, los novillos en torno a los 4,20 US$/kg. y la tonelada exportada, en la semana del 4 al 10 de julio, se ubicó en promedio de US$ 5.281. “Estamos en un muy buen momento desde todo punto de vista”, dijo Diego Otegui productor agrícola ganadero del departamento […]

    En lo interno, los novillos en torno a los 4,20 US$/kg. y la tonelada exportada, en la semana del 4 al 10 de julio, se ubicó en promedio de US$ 5.281. “Estamos en un muy buen momento desde todo punto de vista”, dijo Diego Otegui productor agrícola ganadero del departamento de Salto.

     

    Martín Olaverry
    Valor Agregado I Portal Rurales El País

    La semana en el mercado ganadero se cerró con valores firmes para la hacienda con destino a faena y un mercado internacional que mantiene una demanda sostenida, sobre todo de China. A nivel de valores del ganado gordo, el novillo se ubica en el eje de los US$ 4.20, mientras que la vaca tiene una referencia de US$ 4 en segunda balanza. Con estos números, la relación flaco/gordo favorece claramente en este momento al invernador y en algunos casos se adelantan cargas de ganado para faena con el objetivo de reponer en este momento.

    Respecto a la exportación, en la semana del 4 al 10 de julio, el promedio de la tonelada de carne vacuna exportada por Uruguay se ubicó en US$ 5.281 y se embarcaron algo más de 4 mil toneladas. Comparativamente, el valor medio de 2021 está en US$ 3.981, frente a US$ 3.864 del año pasado y si miramos 2019, un año que fue muy particular por el efecto de la Fiebre Porcina, el promedio estaba en US$ 3.661.

    Al respecto, Juan Lema, director de Agromeals, comentó en Valor Agregado que en general el mercado internacional de la carne está muy bien, China tiene valores firmes y demanda sostenida por lo que las expectativas de cara al segundo semestre son estabilidad y precios atractivos.

    “Los valores son muy atractivos y buenos en términos históricos. Hoy lo que vemos distinto a lo sucedido en noviembre de 2019 se explica por una menor disponibilidad de carne vacuna a nivel mundial, por la caída en la producción australiana, argentina y brasilera, sumando a una gran demanda china”, señaló Lema.

    Por su parte, Diego Otegui, productor agrícola ganadero de Salto, comentó que “estamos en un muy buen momento desde todo punto de vista”. Desde su óptica, la variación en los precios de los productos fue “muy buena”. Explicó que la campaña para la soja, el maíz y el arroz, en el norte, fue excelente y “récord” en algunos casos. Además, afirmó que a nivel ganadero, en general, “va a ser una de las mejores zonas en preñeces”. En ese sentido, el productor salteño sostuvo que, dependiendo del agua, las perspectivas son de crecimiento.

    En tanto, Diego Otegui comentó que, si bien hasta el mes de marzo los corrales estaban “muy fríos” por el precio del gordo y de los granos, hoy el negocio es interesante. “Ojalá que estos precios sigan por un tiempo prolongado. Hay más de un factor y hoy la relación, pudiendo y teniendo comida, es buena”, agregó.

    Inversión.
    Además de la situación actual del mercado, que es muy buena, hay señales positivas mirando el mediano y largo plazo para la producción de carne en el país. En el marco de la Ley de Promoción de Inversiones varias plantas frigoríficas presentaron proyectos. Uno de los destacados es el que va a llevar adelante la empresa de capitales brasileños Marfrig que prevé invertir en su planta de Tacuarembó 50 millones de dólares.

    En esta semana se reunieron con el Presidente Lacalle Pou los principales de la empresa, Marcos Molina, presidente de Marfrig, junto con Miguel Gularte, CEO de Marfrig para Sudamérica, y Marcelo Secco, CEO de Marfrig Uruguay.

    “Esta nueva inversión estratégica y 15 años de operación en el país refuerzan nuestro compromiso con los planes de futuro de la empresa en Uruguay”, dijo Marcos Molina, Presidente del Directorio de Marfrig.

    Cambios en INAC.
    Como lo habíamos informado, en esta semana quedó al frente del Instituto Nacional de Carnes Conrado Ferber Artagaveytia y en los próximos días quedará definido el nombre de quién lo acompañará desde la vicepresidencia.

    En la Junta de INAC también se confirmó un cambio en la representación de la Federación Rural, pues dejará de ser representante de la institución el Ing. Guillermo Villa.

    El propio Villa confirmó la noticia en Valor Agregado y sostuvo que él lleva 11 años en el cargo, y mencionó que Emilio Mangarelli lo hizo durante 13 años (hace dos que fue suplido por Joaquín Martinicorena actual alterno en la Junta). “Con Emilio nos encargaron que hiciéramos una propuesta de funcionamiento de la delegatura de INAC, que es de las más importantes que tenemos los productores. Creemos que lo mejor es que no estén más de cinco años, tampoco menos. Como son dos delegados, uno titular y uno alterno, planteamos que se cambien de a uno cada dos años y medio. Lo aplicamos a fines de 2019 cuando salió Emilio e ingresó Joaquín Martinicorena. En esa misma línea me tocaría salir a fin de este año o principios del año que viene. Es una decisión tomada”, comentó.

    La Federación Rural aún no tiene definido el nombre del sustituto de Villa para la Junta de INAC.

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  • 18/07/2021 - 4:00 AM

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